Быть светлому граду, Новосибирску!

март 2013

 

Ежегодно участникам конкурса предлагается поработать над плакатами по теме о  Новосибирске. Это наш город, это наш дом и мы хотим, чтобы город стал центром высокой культуры. Это город в котором будут жить люди, стремящиеся  сделать свой город предметом искусства. Это не только художники, поэты, писатели, архитекторы, но и строители, дворники, инженеры, парикмахеры, садоводы, цветоводы, и  мн. мн. др. Это все те,  кто своим творчеством наполняют город красотой, кто с каждым новым днём делает город прекраснее. В этом городе все делается для человека и во имя расцвета его совершенств, его талантов.  В этом городе нет обмана, пошлости и разврата, отсутствуют детдома и дома престарелых, нет больных и нищих, нет наркоманов, алкоголиков и т.д. В этом городе все стремятся помочь ближнему преодолеть свои слабости и обрести силу и здоровье. Это город, в котором труд в радость.

Сегодня же, когда смотришь на строящийся (развивающийся) город, на его улицы и площади, то видишь, что весь он украшен рекламными плакатами, предлагающими что то купить и что то продать. Они расцвечивают город и сообщают всем о том, что заботит город сегодня, чем он живёт и  что волнует его прежде всего. Плакатов, освещающих общественную жизнь,  сегодня нет, зато есть многообразная рекламная продукция, есть  яркие привлекающие внимание  вывески различных фирм. Вся это информация отражает интересы современного человека, интересы  тех, кто целью своей жизни определил бизнес, материальный достаток.  

Здесь самое главное получить с любого дела прибыль. Где нет выгоды – там и бизнеса нет. Бизнесу нет дела до развития  духовности и нравственности, поскольку с этого вообще  никакой выгоды. Потому сегодня нравственность и духовность (основа культуры) не в почёте – нет с них дохода. Нет и плакатов устремляющих к миру, к радости бытия, к расцвету человеческого гения. Нет и необходимых и достаточных вложений в культуру. Сегодня нельзя сказать, что культуры у нас нет, но и сказать, что культура первостепенную важность имеет тоже не скажешь… Всё это впереди…

Расцвет культуры – это будущее. Настанет это светлое время.  Однако само оно не наступит, нужно ещё очень постараться, чтобы это свершилось... Так уж устроен мир, что для того, чтобы что-то хорошее произошло в жизни, нужен труд и труд ежедневный. Плохое случается в лёгкую - тут и сил на него тратить не  нужно. А на доброе всегда нужны силы. Нет сил и любое доброе семя гибнет… Где взять эти силы? 

Сила – это знание. Чтобы человек устремился творить добро, нужна просветительская работа. Каждый должен не только уметь различать хорошее от плохого, но и, самое главное, уметь это хорошее утверждать в жизни. Это проявляется не в словах, но в делах. Научить каждого творить доброе и светлое  – это сфера деятельности культуры, и ей нужно дать простор для деятельности.

Задача конкурса проявить социальную активность жителей города. Социальных плакатов за 9 лет (конкурс ежегодный) так и не прибавилось. Ещё не пришло их время. Конкурсы проходят, дети рисуют, мечтают о прекрасном будущем, сеются семена, которые в скором времени прорастут и дадут свои плоды. Конкурс растёт и ширится. Всё больше участников. Всё больше дел благих делается в городе – город становится краше. Придёт время и для плакатов. Нет дел напрасных. Всему своё время.

Чтобы изменить мир к лучшему, необходимо самим постоянно меняться к лучшему. Нужно работать над своими недостатками, нужно устремляться к красоте и наполнять мир красотой. В этом случае безобразия уходят из жизни.

Живём мы на планете Земля, живём в РОССИИ, живём мы в городе Новосибирске – всё это наш дом, наш любимый край. И пусть будет он всегда чистым и красивым. Будем искоренять  безобразия и превращать край наш  в мир красоты.  Пусть каждый постарается. Сил и успехов Вам на этом пути творчества прекрасного. Быть светлому граду Новосибирску.

ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.