Мысль – начало всем делам.

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»

А.П.Чехов

Красота и безобразие – две противоположности или два полюса одного целого - наполняют жизнь каждого. Более того, они разделяют мир на две части и, как магниты, выделяют из рода человеческого своих представителей. Когда общество не осознает данную полярность нашей жизни, то оно просто следует её природным ритмам. В настоящее время безобразия заполонили нашу жизнь – невежество в расцвете, а красоты катастрофически не хватает... Красоту создаёт культура, но она сегодня потерялась где-то на задворках социальных проблем… Многих волнует как заработать денежки, как отдохнуть и развлечься, а вопросы нравственности, духовной жизни, вопросы будущего человечества в современном мире мало кого беспокоят … Основой развития благополучия общества выступает рыночная экономика, где действует основной принцип - всё можно продать с прибылью и всё можно купить с выгодой. Золотой телец царит над миром, а культура нужна ему лишь для удовлетворения его потребностей.

И тем не менее эволюция задаёт рамки развитию человека и ведёт его к совершенству. Красота, являясь стартовой площадкой к достижению вершин в творчестве прекрасного, сподвигает человека на тяжкий труд по работе над собой, избавляя его от невежества. Там, где красота, сделать безобразие сложно, а вот среди безобразий безобразия сами собой плодятся и размножаются. Сегодня красота уверенно входит в наш быт, совершая незаметную работу по трансмутации сознания.

Человек – творец. Формы, чувства и мысли проявляют его творчество в настоящем. Каково сознание, такова красота всего, что исходит из него, определяя спектр событий жизни каждого. Каков уровень развития сознания, - таковы проблемы социума. Изменить ситуацию в лучшую сторону возможно лишь расширяя сознание человека и устремляя его к красоте мышления. Хорошая мысль добавляет человеку силы, и удача сопутствует ему, а худая – источник несчастья – порождает все сложности и трудности его судьбы. Если мысли неопределённы и хаотичны, то и жизнь складывается подобным образом…

Каждый человек мыслит свои мысли, а значит сеет зерна, которые прорастая, приносят плоды – всё возвращается на круги своя… Мысль усиливается словом. За словом следует дело (плод размышлений). Так человек становится кузнецом своего счастья или несчастья…

Это простая схема позволяет человеку осознать ответственность за мыслительную деятельность и учитывать в своём бытии. Мысли, если отмечены сознанием, реализуются любые (вопрос времени), а потому нужно человеку учиться управлять ими, фильтруя мысли дурные. Если в нашей жизни идут войны, существует терроризм, коррупция, брошенные дети, старики, преступность и т.п., то это говорит лишь о том, что сегодня есть много мыслящих в этих направлениях и содействующих воплощению подобных мыслей. Нужно быть очень внимательным, чтобы не запустить в оборот не нужное. Мыслить никому не запрещено, но ответственность за мысли несёт каждый. В жизни случайностей нет… Что сеет человек, то и жнёт. Законы эти известны с незапамятных времён, но вот пользоваться ими в своей жизни человеку ещё предстоит научиться…

Сегодня у нас время больших перемен: невежество стремительно начинает покидать Землю, освобождая место культуре. В скором времени культура займёт своё почётное место по всем направлениям жизнедеятельности социума.

И сегодня важно, чтобы каждый человек поучаствовал в оформлении этого прекрасного будущего, общего блага для всего человечества… Нужно всего лишь осознать ответственность за свои мысли и не сеять зерна не нужные…

Задача конкурса устремить его участников не только к размышлению о прекрасном, о любви к Родине, своему народу, но и оказывать содействие всему тому, что способствует созиданию мира красоты и гармонии…

Пусть культура становится во главу обустройства жизни, рождающая нового человека и созидающая новый мир – мир красоты и гармонии. Пусть мысль, слово и дело объединятся в сознании каждого. Будущее прекрасно, и мы его строим сегодня.