Путь к славе и могуществу России.

 

декабрь 2010 г

Мы рождены,чтоб сказку сделать былью

 

Природа, устремляя всё к совершенству, живет и развивается по определенным законам, обеспечивающим движение всего и вся в направлении эволюции.  Всё, что не способно к дальнейшему развитию,  что противится эволюции, Природа, с помощью инволюционных сил, преобразует в новые формы, необходимые для ее совершенствования. Человек, являясь частью Природы, ее детищем, не может уйти от влияния этих законов и вынужден им подчиняться.  Сознательно же устремляясь к их познанию и следованию им,  обеспечивает тем самым он своё благополучие и безопасность жизни, становится на путь сотрудничества с Природою, открывающей перед ним безграничные возможности для творчества. Результатом такого взаимодействия явится ускорение эволюции, как человека, так и самой Природы. Мир наполнится прекрасными творениями дел человеческих.

Проходят тысячелетия, но Природа не спешит выкладывать свои тайны человеку – по силам его дает ему. Многое открылось ему в прошлом, но еще более предстоит познать. Тайны Земли и Космоса ждут своих исследователей. Новые знания,  расширяя возможности для продвижения к Совершенству, раскрывая новые горизонты неизведанных пространств, требуют от идущего безошибочности действий (четкое следование эволюционным законам Природы). Чем большими знаниями овладевает человек, тем большая степень ответственности ложится на его плечи за их использование: даже малейшие ошибки влекут за собой  тяжкие  следствия. Знание – сила и силу эту необходимо направить созвучно с эволюцией на Общее Благо. Именно созидательная деятельность в сотрудничестве с Природой поможет человеку достичь невиданной красоты на Земле, прикоснуться к основам мироздания.  И станет он владыкой себя, проявит мощь своего разума в созидании миров прекрасных.

Истина в красоте – говорили  древние. Устремленный к ее постижению вступает на путь служения красоте: мыслит красиво, говорит слова прекрасные и творит дела благородные. В этом можно видеть смысл жизни человека. Именно красота является ключом от врат к Истине. Не откроются они творящему безобразие. Поиск Истины удел сильных, способных к творчеству на Благо Общее.  

В своем движении к Совершенству Природа избрала путь любви, путь золотой середины, сутью которого является: отсутствие насилия, отсутствие крайностей, приятие всего, помощь каждому в продвижении к Высшему.

Человек свободен в своем выборе и совершает его по своему разумению, подтверждая соответствующими делами. Сделав выбор, он либо сотрудничает с Природой и идет по пути эволюции, совершенствуя себя и окружающий мир, либо, становится на путь инволюции, сотрудничая с силами разрушающими. Однако разрушение, являясь причиной обуславливающей неравновесие, приводит к пробуждению стихийных сил Природы, целью которых является ликвидация источника возмущения. Это восстанавливает гармонию и способствует продолжению движения в направлении эволюции. Человек, выбирая тот или иной путь, берет на себя  ответственность за свой выбор: что сеет, то и жнет (от жатвы не уйти). Творящему добро воздаётся добром, а творящему зло – злом.

Путь эволюции, путь сотрудничества с Природой, непрост. Матушка Природа, раскрывает свой лик, приближает к себе только тех, кто вместе с ней устремлен к созиданию прекрасного и совершенного. Это путь особой мудрости и двигаться по нему может только гармонично развитая личность.

В жизни каждого человека можно выделить три грани его бытия: духовная, душевная и телесная (материальная). 

Наиболее понятен и приемлем в наше время образ жизни телесного (материального) человека, когда все его действия в основном сфокусированы на удовлетворение жизненных  нужд обусловленных бытом и заботой о теле. Во главу угла поставлено, прежде всего, собственное материальное благополучие, а потом уже все остальное. Человек устремлен на решение задач, связанных с комфортными условиями проживания, с добычей пропитания, заботой о здоровье. Счастье такого человека обусловлено приобретением и созданием тех или иных материальных предметов, направленных на поддержание материальной жизни. Сегодня общество все свои силы направляет на развитие технического прогресса, желает достичь экономического благополучия,  позволяющего решить задачу обеспечения материальной жизни человека на всех уровнях его бытия.

В жизни душевной  характерным является проявление человеком  различного рода страстей, обусловленных соответствующими мыслями, чувствами, эмоциями. Ярко выраженные они захватывают человека и  направляют его деятельность на достижение удовольствий. Бери от жизни всё и наслаждайся – таков девиз человека, пленённого страстями. Уходит он от жизненных напряжений, конфликтов. Его кумиром становятся удовольствия и наслаждения. Личный аспект начинает преобладать в любой сфере его жизнедеятельности. Особенно ярко проявляется это в сфере искусств. Находит он забвение в музыке, красках, движениях, уходит в мир игр, развлечений и т.п. Приобретение все новых и новых приятных ощущений, доставляющих удовольствие, становится целью и смыслом жизни. Страсти, подчиняя волю, ограничивают свободу и превращают человека в раба своих желаний. Оставаясь их  пленником, идет он по пути инволюции, растрачивая все свои лучшие накопления (таланты). Мир развлечений крепко держит в своих сетях его поклонников и покинуть его могут только те, кто главным делом жизни избрал заботу не о себе, но о ближних, кто культ себеслужения заменил служением Общему Благу, своему народу, своей Родине.

Духовная сфера жизни включает в себя широкий спектр деяний, обусловленных заботой о росте духа и направленных на служение высшему. Основу духовной жизни составляет накопление и развитие духа, посредством следования основам, заложенным в религиозной морали и общечеловеческих нравственных ценностях, устремляющих человека на служение Общему Благу. Не корысть, но жертвенность руководит всеми деяниями духовного человека.  Если принять во внимание, что Дух это Огонь (согласно библейским текстам), а в каждом человеке в сердце его есть искра этого Огня, то человек волен разжигать эту искру или тушить ее. Духовный человек посвящает свою жизнь развитию своей искры духа, превращая ее в пламя. Согласно известному древнему выражению: «дух закаляется в пламени, под ударами молота», духовный человек не боится трудностей судьбы, с честью и достоинством выдерживает любое жизненное испытание, владеет собой и всегда в  равновесии, а также проявляет любовь к ближним. В результате развиваются и растут его духовные силы, которые направляет он на совершенствование себя и окружающего мира. Таким образом человек исполняет одну  из основных заповедей христианской морали: «будьте совершенны, как Отец ваш Небесный».

Природа, организуя все свои силы на создание гармонии во всем, стремится к воспитанию (и на это она не жалеет ни сил ни времени)  человека гармоничного, в котором развиты в равной степени дух, душа и тело. Это для него является характерным красота мыслей, слов и дел направленных на Благо Общее. В гуще жизненных ситуаций, выпадающих на его долю,  проявляет он свою силу духа, проливает любовь своего сердца на окружающий мир и никогда не отступает перед сложностями жизни. Вся жизнь его становится сознательным актом, а действия в соответствии с древней мудростью: «все должно быть целесообразно, необходимо и соизмеримо». Какую бы задачу не предложила ему жизнь, он знает: она по силам ему. Умея фокусировать свои силы, таланты и возможности, умея управлять собой, он всегда доводит задуманное до завершения.  Он всегда там, где необходима его помощь, он всегда готов к новым знаниям, умеет учиться и умеет учить. Всюду и везде творит он мир красоты и гармонии, способствует раскрытию талантов каждого, кто рядом. Так проявляет он свою любовь к жизни, к родному краю, к тем, кто близок ему. Это ему сопутствует удача и успех. Это перед ним Природа расстилает дорогу к вечной мудрости, к Истине.

Конечно, стать таким человеком непросто, но возможно. Главное устремиться. Более того, общество должно быть заинтересовано в том, чтобы число подобных людей росло. Для этого необходимо формировать в молодежи стремление творить красоту во всех гранях бытия. Необходимо, чтобы молодежь умела преодолевать любые жизненные испытания и все победы совершать любовью, утверждая красоту жизни.  Известное выражение Д. Менделеева: «образование без воспитания – меч в руках сумасшедшего», заставляет задуматься о роли воспитания в деле образования, об ответственности за тех, кому даем образование. Так «вор, не получивший начального образования, может украсть что-нибудь из товарного вагона, но, если он окончил университет, то он способен украсть целую железную дорогу».

Роль воспитательной деятельности в обществе при создании гармоничного человека резко возрастает. Недостаток воспитания сказывается на общей культуре общества, на процветании в нём различных пороков. Приобщить молодого человека к культуре своего народа, к служению во славу своего Отечества не за деньги, но по совести, позволяет только хорошо поставленная система воспитания. Без неё взрастить гармоничного человека невозможно, а значит и достичь радости бытия.

Сегодня молодой человек хорошо знает математику, физику, химию и другие науки, но мало его учат тому:  как жить правильно,  как относится к трудностям, которые встают перед ним на жизненном пути, что необходимо человеку, чтобы сделать правильный выбор, какая ответственность ложится на человека за то, что окружает его,  как найти свой путь в жизни и что это такое, каковы законы природы и к чему ведет их нарушение, что такое хорошо и что такое плохо, что значит владеть собой и как к этому прийти?,  и т.п….   Размышления над этими вопросами, варианты  ответов на них, подборка примеров из жизни и мн.др. - всё это задачи для культурно просветительской деятельности, являющейся основой системы воспитания. Необходимо осознать, что гармонично развитая молодежь – это знак сильного и здорового общества, основа могущества государства.

Просвещение способствует повышению качества общежития и помогает преобразованию безобразий в красоту, служит профилактикой от разложения общества, способствует полному уничтожению пороков. Исходя из древней мудрости: «повторение - мать учения», являющее собой один из законов Природы, следует необходимость многократных повторов простых истин, чтобы они вошли в сознание человека и впитались в его кровь. Этот закон лежит в основе просветительской деятельности. Напоминать о духовных и нравственных ценностях, ведущих человека в мир благородства и красоты, нужно постоянно, иначе они забываются. Если этого не делать, то человек быстро теряет хорошее и тут же усваивает дурные привычки, разрушая тем самым не только себя, но и всех кто рядом.

В качестве профилактики подобных явлений  огромную роль могут сыграть социально значимые плакаты (одна из форм просветительской деятельности), приобщающие человека к нравственным ценностям и устремляющие к делам во Благо Общее, во славу Родины.

Просвещение, направленное на утверждение высокой культуры в обществе, посредством духовно нравственного воспитания молодежи, создаст базу для роста и развития сильного общества, свободного от пороков и направляющего свои силы на служение красоте (не роскоши) в любой сфере жизнедеятельности. Постепенно в обществе начнёт преобладать духовная составляющая над материальной, являющаяся необходимым компонентом достижения его гармонии. Люди научатся управлять своими чувствами и эмоциями, обретут власть над обстоятельствами, будут способны любить ближних и станут достойными сотрудниками Природы.   Это путь решения всех проблем человеческих и устранения всякого рода безобразий. Это путь приводящий к счастливой и радостной жизни, о которой мечтает человек с древних времен.

Идеи о гармонии человека и общества, о служении высшему способны объединить народы России и создать великую державу. Страна обретет могущество и способность к свершению дел небывалых. Россию ждет слава и могущество:  великое будущее.

Да свершится!

 

ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.
ПЛАКАТ 2013 Г.