Дружба народов – мир без войн и насилия.

7 февраля 2018

Будущее человека предопределено – быть ему совершенным, а человечеству - единой дружной семьёй, принимающей участие не только в благоустройстве Земли, но и Вселенной... Человек движется к этому в течение уже многих тысячелетий… Очень медленно расширяется сознание человека и до сего времени он ещё не осознал своё предназначение и смысл жизни. Как сыну своего Отца ему предстоит решение многих великих задач… Однако он должен быть готов к их решению, обладая набором определённых качеств… А началом их служит Любовь к ближнему…

Проходят тысячелетия, но путь человека к совершенству сегодня ещё в той стадии, когда мир полон войн и насилия. Современное человечество в большинстве своём озадачено проблемами борьбы за выживание, но не своим эволюционным развитием… Многие стремятся жить за счёт других, ведя паразитический образ жизни. Обществом правит золотой телец, поделивший всех на богатых и бедных. В социуме полно различных пороков. Каждый выживает как может… Такова современная жизнь на планете Земля…

С другой стороны, человек, постоянно устремляясь в Небо - к звёздам, достиг уровня сознания, который позволяет ему начать освоение беспредельного Космоса, постепенно освобождаясь от оков Земли. Сегодня он делает первые попытки в освоении Солнечной Вселенной. И сколько ещё пройдёт времени, когда он сможет выйти за её пределы и начать освоение нашей галактики – Млечный путь, а потом и других галактик… Мир окружающий беспределен и бесконечен… Земля - колыбель человечества - будет держать человека в своих объятьях (оберегать его) до тех пор, пока он не накопит достаточно сил (знаний), чтобы вполне уверенно чувствовать себя на просторах космических. Что ждёт человека в далёком будущем? Какие задачи предстоит решать и какие знания понадобятся ему для этого? Какие качества будут отличать его от современного человека? … Ответы на эти вопросы определит далёкое будущее…

А сегодня у него одна задача, расширяя своё сознание, утвердить формы жизни на земле, позволяющие ему осознанно двигаться к Совершенству – приближать своё обозначенное Природой предназначение. Решения этой задачи по силам лишь всему человечеству планеты Земля в целом – нужны объединённые усилия по всем направлениям бытия. Жизнь – это борьба между старым и новым, и борьба эта зачастую напряжённа и драматична. Старое, покидая мир, всеми силами пытается задержаться на Земле, препятствуя новому, однако в конечном итоге новое - необычное, преодолевая застарелые привычки (традиции), всегда одерживает победу… Всему своё время и место. Осознавая эти законы нашей жизни необходимо с лёгкостью расставаться с ненужным и оказывать поддержку всему, что несёт благо человеку и человечеству…

Системную работу в этом направлении оказывает в любом государстве, в любом народе, культура в её истинном понимании. На протяжении всей истории развития человечества именно она позволяет человеку оставаться на эволюционной дороге, внося достижения науки, искусства и религии в жизнь, заставляющие менять своё отношение к окружающему миру, находить нетрадиционные способы в разрешении устоявшихся проблем… Те же, кто забывают свою культуру – вырождаются.

Каждый народ на планете Земля представляет собой определённую грань культуры, проявляющую уровень широты его сознания. Именно достижения культуры (культурные сокровища разных планов его бытия – науки, искусства и религии – всех времён) отмечают эволюционный путь каждого народа. Накопленные в течение тысячелетий культурные ценности формируют дух народа, определяя его силу. И чем более накоплений этих, тем более силён духом народ. Человек же сам по себе является продуктом культуры данного народа, её представителем. Именно культура данного рода формирует в его сознании духовно-нравственные ценности, идеалы, веру в свои силы, учит владеть собой и творить дела благие во славу рода своего. Если достижения культуры забываются, то дух человека становится слабым, народ теряет свою мощь, происходит разложение общества – его деградация и гибель. Пороки, невежество, нищета и болезни, стихийные бедствия, преступность, коррупция и многое другое становятся постоянными спутниками такого общества, напоминая ему о неверно сделанном выборе...

Тот, кто начинает осознавать свою принадлежность к той или иной культуре, начинает осознавать и свой индивидуальный путь развития. У каждого народа, как и у каждого человека, своя судьба, своя жизненная тропа, усыпанная трудностями, преодолевая которые он обретает мудрость… Лишь решение задач жизни в направлении эволюции позволяет человеку (народу) научиться любить ближних, превращать врага в друга (окружить себя друзьями), творить благо общее… Только мудрый способен радоваться жизненным сложностям - источнику силы… Здесь важно понимать, что трудности – это следствия прошлых дел (каждый учится на своих ошибках), и нет жизни без них… Каждый человек кузнец своего счастья, как и каждый народ… Что сеет человек, то и жнёт… Узор жизни каждого определён его прошлыми семенами… и это его тяжкий крест (или судьба), который он должен нести через всю свою жизнь… Случайное – не случайно. Всё, что встречает человек (или народ) на своём жизненном пути, всё это следствия трудов его прошлых и нет возможности изменить их… Слабый бежит от своей судьбы за удовольствиями (в конечном итоге обретает гибель), а мудрый берет свой крест, и, идя в будущее, строит свою дальнейшую жизнь (в конечном итоге достигает счастья), осознанно внося поправки в свою судьбу... Прошлое не изменить, но будущее можно менять и чем далее оно отстоит от настоящего, тем больше возможностей изменить его в нужную сторону… Путь к счастливой жизни (путь к совершенству) лежит через преодоление своих ошибок – следствий своего невежества в прошлом. В будущем, человек, познавая законы природы, достигнет уровня, когда, следуя законам Природы, не будет совершать ошибок…

Одна из заповедей мудрых, направляя человека к познанию себя, позволяет каждому, вставшему на этот путь, достичь состояния гармоничного человека – прекрасного во всех отношениях. Какой человек, - таковы и его дела, таков и мир им создаваемый. Значит такой человек сможет в окружающем его мире навести красоту и порядок, создавая такие условия жизни, которые будут способствовать его дальнейшему совершенствованию и умножать благо общее. Однако многие цель своей жизни видят в ином направлении - в развлечениях. Они не учитывают заповеди данные в мудрых книгах, в которых давно сказано о широте тропы, ведущей к погибели, и узости, ведущей к совершенству. Труден путь к вершинам своих талантов, но он необходим и не выполнить своё предназначение, - значит погибнуть… Чтобы жить и развиваться необходимо сделать выбор в сторону эволюции. Другой дороги у человека нет… Либо человек сотрудничает с Природой, либо переходит на тропу инволюции и в конечном итоге самоликвидируется… История полна примеров, когда целые народы вырождаются… Такова жизнь.

Настало время осознать все эти простые истины и начать осознанное движение по пути эволюции. Никто никого не принуждает, но каждый сам отвечает за свой выбор. Законы жизни не обойти. Их нужно знать и следовать им – и только в этом случае возможно достижение счастья… В жизни всё закономерно. И те, кто преступают законы её, ограничивают скорость своего эволюционного движения, замедляя своё развитие, а могут и развернутся в обратную сторону… Всякое событие для мудрого являет урок по самосовершенствованию. Выученный урок не повторяется, а не выученный будет следовать за каждым до тех пор, пока он его не выучит. Жизнь – это школа, а планета Земля – это поле, на котором человек воплощает свои замыслы. По результатам (плодам) своей деятельности вносит он коррективы в обустройство окружающего его мира, делая следующий шаг в эволюцию или не делая… По делам знаем о каждом. Когда человек совершает правильное дело, - оно приносит ему радость или облегчает его страдания и наоборот (всё возвращается на круги своя). Так у человека всегда есть возможность отличить плохое от хорошего. Хорошо всё, что помогает ему на его пути к совершенству и плохо, что склоняет его в сторону от эволюции. Поскольку время определяет, чему появиться на сцене жизни, а чему исчезнуть, то время на исправление ошибок также ограничено. Земля освобождается от всего, что не нужно, что не соответствует наступающему времени. Благодаря законам эволюции в жизни постоянно осуществляется смена отжившего, потерявшего свою актуальность, на новое, на то, что содействует эволюционным процессам данного времени. За периодом расцвета всегда следует период упадка и гибель отживших форм… Идущий в ногу со временем постоянно обновляется, постоянно в созвучии с природными ритмами…

 

Эволюция прокладывает дорогу новому миру и сегодня этот мир вступает в свои права. Ныне его время. В основе его лежит единение и сотрудничество народов во имя блага всего человечества. Результат этих процессов очевиден - на планете Земля в ближайшем времени наступит мир и согласие. Уже сегодня многие начинают понимать, что в случае третьей мировой войны будет гибель всего человечества и Земля не избежит своей участи. Борьба за мир обострилась как никогда. И здесь необходимо обратить внимание на культуру. Там, где Культура – там МИР и СОГЛАСИЕ, там, где невежество – там хаос, кровь, разрушение и разъединение… Там, где Культура – там стремление к прекрасному, где невежество – там безобразия и пороки… Лишь приоритет культуры по всем направлениям жизнедеятельности общества приведёт мир к миру. Новый мир построит новый человек с новым сознанием. Он источник всего прекрасного, он посвящает свою жизнь служению человечеству, своему роду, он сегодня трудится над созиданием мира на земле, выполняя свою эволюционную задачу.

Лишь культура поддерживает подобных людей, устремляя их к творчеству, утверждающему на Земле высшие идеалы, к достижению новых вершин. Лишь культура сможет обеспечить сотрудничество народов во имя светлого будущего, где дружба станет единственной формой бытия между народами всех континентов Земли. Где дружба - там насилия нет…

Задача культуры любого народа сделать свой род единым и мощным, развивая силу сильных, оказывая помощь слабым в преодолении их слабости и укреплении их силы. Лишь культура способна пробудить и развить в человеке любовь к ближнему, и, устремляя его к высшему, поможет ему обуздать животные инстинкты - победить зверя, и направить свои силы на созидание мира красоты и гармонии.

Единение народа – задача древняя и трудно достижимая. Она совершается людьми высокого уровня сознания, настроенными на труд во имя блага общего - они есть в каждом народе. Именно они, служа зерном кристаллизации рода, являясь центром силы его, оказывают огромное влияние на жизнь рода, способствуя проявлению у него чувства целого. У каждого народа свои герои – их нужно знать, к ним нужно особое отношение… Они первопроходцы на пути новом…

Великая цель, стоящая перед народами всего мира, - обеспечить мир и гармонию жизни на Земле, во имя светлого будущего всего человечества, требует единения всех прогрессивных сил. Сегодня складываются условия для сотрудничества в данном направлении. Необходимость в этом острая и задача весьма актуальна. Вопрос стоит так: либо человечество погибнет в результате грядущей 3-ей мировой войны, либо будет жить и развиваться далее, при условии победы сил созвучных эволюции. Мир на грани катастрофы. Напряжение велико, и малейшая искра может привести к непоправимому… На решение этой задачи времени остаётся немного и нужно использовать отведённый срок с пользой для человечества…

Решение этой задачи лежит в сотрудничестве народов мира во имя мира на земле. Здесь одна выгода у всех – мир на Земле, позволяющий каждому идти своим путём к совершенству, к расцвету культуры каждого народа… В условиях рыночной экономики (капитализма) этому не быть… Здесь каждый преследует цель получение прибыли для себя при любых взаимоотношениях, что само по себе является источником разъединения, источником слабости рода человеческого... Забота здесь не о ближнем… Дружба дружбой, а табачок врозь… Всё продаётся и всё покупается – нет ничего святого… Новое же время требует и новых форм жития, где во главу угла ставится не обогащение, не прибыль, но сотрудничество во имя блага общего, во имя блага ближнего, где действует основной принцип – лучше отдать, чем взять…

Наступило время, когда нужно осваивать формы бытия, содействующие единению разных народов, и прежде всего необходимо глубоко осознать роль ДРУЖБЫ на благополучие мира… Достичь возможно, когда человек не будет плодить врагов… Основной принцип дружбы – один за всех и все за одного – говорит лишь о единстве мира и выражается в том, что ошибки одного ложится на плечи всех… Об этом же говорят и другие законы. Прочность цепи определяется слабым звеном. Одна больная овца – всё стадо портит и т.д. Всё это определяет основу развития нового общества, заботящегося об укреплении своей мощи, и устремлённого к творчеству во благо общее. Во главу угла будущего человечества станет забота о каждом, чтобы он набирал силу и умел справляться со всеми своими ошибками… Слабые гибнут – сильные живут и развиваются. Человечество ждут великие дела, а значит и сил у него должно быть достаточно на их решение… Сила в единстве. Дружба – основа его.

 

 

 

Плакат 2016 г.