Творцы и творчество будущего...

 

март 2013

 

Из века в век пытается человек  создать комфортные условия своего существования. Но улучшая своё бытие, постоянно наращивая темпы развития промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и т.п., не учитывает он возможностей Земли и не задумывается  о последствиях содеянного. Истребляет флору и фауну планеты, загрязнет воду, почву и воздух, которые так необходимы для жизни всего живого… Пока у планеты есть ещё силы терпеть вырубку лесов, выжигание полей, опустошение недр, испытания новых видов вооружений, но с каждым днём всё ближе угроза существованию не только биосферы Земли, а и самого человека. Есть надежда, что человек успеет осознать глубину экологической пропасти, научится жить в симбиозе с нашим «зелёным домом»  и не допустит катастрофы…

Время необратимо и непрерывно. Будущее неизбежно и никто его не минует. Прошлое прожито и уходит из жизни человека, оставляя лишь след в пространстве. К прошлому можно вернуться, вспомнив прожитое, но изменить его человек не в силах. Настоящее это миг между прошлым и будущим, между тем, что было и тем, что ещё должно войти в жизнь. Настоящее неустойчиво,  постоянно в движении, но только оно представляет человеку возможность  менять ход будущих событий и оказывать существенное или несущественное влияние на их развитие.

Для корректировки  необходим прогноз. Прогнозы нужны  не для того, чтобы ждать их свершения, а чтобы вовремя заметить отклонения от эволюционного развития и внести необходимые поправки устраняющие дефекты. Зная причины прогноза можно эффективно влиять на ход явления. Нужно лишь иметь желание и приложить усилия  либо для предотвращения грядущего события, либо для  его поддержки. На самотёк ничего не должно пускаться. Всё, что оставлено человеком без внимания, как правило, гибнет...  На заброшенном поле растут только сорняки. Запущенный сад вырождается. Заброшенный дом разваливается. Чтобы свершилось в будущем необходимое событие, нужна постоянная  забота об этом. Даже если составлен благоприятный прогноз, он может не состояться, если в этом направлении не прилагать усилий.

Понимая эти процессы, человек должен постоянно сканировать будущее (строить прогнозы)  и использовать настоящее для управления им. Именно в это время он проявляет себя как творец: разрешает быть или не быть тому, что посеяно в прошлом, каким семенам оказать поддержку и в какой форме. Только в эти мгновения настоящего природа разрешает ему принести кирпичик для здания будущего. 

Природа (окружающий человека мир) развивается в направлении эволюции. В природе постоянно идёт естественный отбор: слабые гибнут, а растут и продолжают развитие сильнейшие. Человек – дитя природы и  не может развиваться вне её… Более того, являясь венцом природы, у него есть все возможности осознанно содействовать своему развитию  в созвучии с природой, управлять будущим и ускорять свою эволюцию.

Древний человек  селился в местах, которые восхищали его красотой, доставляя ему радость жизни. И, если в результате его жизнедеятельности природа увядала, он покидал её, находя новые места. Сегодня  человеку бежать некуда,  и жизнь его протекает там, где природа обезображена результатами его жизнедеятельности… Настала пора помыслить о сотрудничестве с Природой и все силы приложить к тому, чтобы оказать ей помощь в  восстановлении загубленных красот… Экологическая катастрофа не за горой и, если погибает природа, то вместе с ней погибнут и все те, кто находится под её покровом...  Пришло время мудро использовать свои резервы для управления будущим. Либо всё погибнет, либо человек сможет найти в себе силы исправить ситуацию.

Человек - это сеятель и жнец или  крестьянин (в  старорусском произношении. «христианин», ст.-слав. крьстининъ, болг. кръстянин, чеш.krеstаn, польск. Chrzescijanin, лат. christianus и пр.). По роду своему дано ему сеять и заботиться об урожае. Что посеет, то и пожнёт. Это основной закон жизни. Однако посеять мало, нужно еще вырастить посеянное. От  приложенных усилий зависит каков урожай он соберёт.

Забота об урожае относится к культуре земледелия. Сама по себе культура земледелия выражает суть понимания культуры вообще – это система мер, направленных на гармоничное развитие качеств посеянного семени, в соответствии с эволюцией или забота о посеянном. 

Чем бы человек не занимался, в какой бы сфере не трудился, он постоянно сеет семена (планы, проекты, желания, чувства, мысли, слова, дела и пр.)… Каждый человек трудится на своей ниве, поливает её своим потом. У каждого имеется  свой сад (своё поле) и растёт там только то, что посеяно им самим. Всё посеянное в срок приносит плод хозяину, определяя  счастье или несчастье его. Поле жизни засевает он не потехи ради, но для того, чтобы научиться жить в гармонии с природой. Питаясь плодами трудов  своих,  обуславливает он рост и развитие своих талантов, здоровье и удачу.  Урожай всегда попадает на стол сеятеля, и от этого никто не может уйти: такова жизнь... Жизнь учит  христианина думать,  прежде чем что либо  сеять, а совершив посев не забывать о культуре земледелия, дабы росло семя здоровым и сильным, дабы не приносило оно ему несчастья, а способствовало становлению его совершенств.  И здесь особое внимание необходимо уделить рождающимся детям -  семенам человеческим посеянным в социум. В этом случае вырастить сильного, здорового, гармоничного человека без культуры не представляется возможным. Однако в современном обществе культуре мало уделяется внимания, в связи с чем общество не в силах создать необходимые и достаточные условия для полноценного гармоничного развития молодого человека. Потому, размножаются и развиваются пороки среди людей (наркомания, алкоголизм, проституция, преступность, коррупция и пр.).

Требуется много сил приложить обществу, прежде чем они будут искоренены: нужна профилактика самооздоровления, нужна просветительская работа, нужна культура… Поскольку нельзя излечить того, кто сам не прикладывает к этому усилий, то существует острейшая необходимость к тому, чтобы культурой овладело не только само общество, но и каждый человек. Ибо одна больная овца всё стадо портит.  Только в этом случае общество имеет возможность стать здоровым. Сегодня пришла пора осознать роль культуры для спасения человечества,  дабы заняла она достойное место в социуме и профессионально занялась  решением назревших проблем. 

В жизни случайностей не бывает, и  качество плода определяет качество всей  жизни сеятеля.  Отсюда, чтобы жизнь каждого человека проходила в радости и гармонии, ему просто необходимо  изучать и утверждать культуру, отвечающую за качество урожая. И совершенно неважно в какой  сфере деятельности трудится человек… Нет культуры - нет качества, нет качества – нет радости труда, нет радости – есть страдания… Так живёт большинство на планете Земля.  Только однажды  нужно понять, что страдания всегда там, где человек выбрал путь инволюции, путь разрушения, где пренебрегают культурой. Именно в  этом случае человек движется по пути уничтожения Природы - своей  Матери (окружающий мир) и никогда не будет он счастлив оставаясь на этой дороге... Тот, кто страдает должен изменить направление своего движения, засевая поле обязательно заботиться об урожае, утверждая культуру в жизни каждого дня.

Обычно, услышав слово культура, мы соотносим его с творчеством человека в области музыки, танцев, пения, театра, литературы, искусства и т.п…. Однако это понимание слишком убого. Творчеством  человек может заниматься везде и всюду, где есть возможность приложить свой труд.  Результатами творчества наполнена  наша жизнь. Творчеством занимаются все: политики, военные, экономисты, чиновники, учителя, воспитатели, токари, пекари, дворники и т.д. Только соответствует ли это творчество эволюции?

Способность к творчеству свойственна всем с рождения, ибо сотворён человек по образу и подобию Божию (сын Творца). От наследственности не уйти и она так или иначе проявляется в нём. Задача человека - освоить искусство быть Творцом (стать достойным сыном своего Отца) и творить лучшее будущее… Возможность стать Творцом есть у каждого, но не у каждого хватает сил на это. Окружение оказывает громадное влияние на творца. Если внешняя среда благоприятна,  стимулирует и направляет творческие способности растущего человека в сторону эволюции, то он начинает проявлять самостоятельность мышления, научается оформлять своё собственное видение мира и воплощать свои образы в соответствующие формы на благо мира, расширяет свой кругозор, не боится совершать ошибки, умеет постоянно учиться и  устремлён в будущее. Именно запросы внешней среды для большинства определяют то,  что явится результатом творчества: либо мир наполнится красотой, либо безобразием.

Культура стимулирует творчество  человека к созиданию прекрасного. Именно культура создаёт все необходимые условия для развития талантов человека с раннего возраста. Это она  помогает человеку понять, что такое хорошо и что такое плохо, способствуя устремлению человека к прекрасному.  Это она научает различать безобразное и гармонию и с восхищением смотреть в будущее. Творческий человек под влиянием культуры, как растение под солнцем, растёт и развивается, создаёт духовные и материальные ценности, несёт красоту и радость окружающему. При отсутствии культуры среда загнивает, а семя подвергается разрушительному  влиянию сорняков.

Ещё Платон сказал: "Созерцая прекрасное, мы возвышаем себя". Это значит, когда человек окружён прекрасным, то творить безобразное становится очень сложно, но когда человека окружает больная, изувеченная  природа, то и дела его не отличаются от фона. Во все времена вдохновлялся человек на дела великие созерцанием красоты.  И в древности и по сей день все великие отдают дань красоте. Известное выражение  Ф.Достоевского: «красота спасёт мир» указывает на единственно верное направление в развитии человечества. «В человеке  всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» говорил великий классик А.П.Чехов. Чем больше красоты в жизни, тем более  неприемлемо безобразное и  тем быстрее оно изгоняется из жизни. Именно красотой побеждаются любые пороки человеческие.

Кто же создаёт красоту, и кто её утверждает?

Красота рождается в творчестве. Творчество – самый ценный для человека и для общества вид досуга. Истинное творчество подразумевает не потребление, а созидание, не брать, но отдавать. В творческом процессе художник для исходного материала находит гармонию форм превращающую его в произведение искусства (совершенный образ).  Создавая творения искусства, человек сам уподобляется  им. Не может безобразие родить красоту. Не может худое дерево дать плод добрый.  А значит для рождения прекрасного человеку нужно для начала уподобить себя ему, обрести качества способствующие его проявлению. За этим стоит огромный труд по работе над собой, над своим совершенствованием. И первым помощником на этом пути является культура, создавая определённые условия по воспитанию гармонии качеств творца.

История создании шедевров мирового искусства полна примерами того, насколько сложна и трудна была жизнь каждого из творцов. Сложность жизни помогала шлифовать грани мастерства. Тот, кто занимается творчеством всегда находится на пределе своих возможностей, и постоянно стремится  пополнять свои знания и расширять свой кругозор. Только работая над собой, побеждая свои слабости, постоянно совершенствуясь, может человек создавать уникальные, неповторимые творения, достигать высшего мастерства. Цель мастера - не создание шедевра, а создавая шедевр отточить свои качества, повысить своё мастерство, своё качество творца. Сказано было – по плодам узнаете их. Шедевр - это лишь отражение уровня мастерства сотворившего его мастера… Человечество хранит шедевры искусства как вершины достижений человеческого творчества, как пределы возможностей проявления и торжества человеческого духа, чтобы идущие следом могли идти по этой лестнице к совершенству.

Будущее меняется в соответствии с тем, как меняется  человек. Исчезнут пороки, и исчезнут причины для экологической катастрофы  - мир будет спасён. Отсюда все силы необходимо сегодня направить на гармонизацию молодого поколения, на развитие человека совершенного, чтобы все слабости покинули его, а дух обрёл силу… Все проблемы будут решены, если человек  взрастит мощь духа своего.  Исполнит тогда он заповедь библейскую: «Будьте совершенны как Отец Ваш Небесный!» и построит мир прекрасный.  Каков Творец, таков и мир им создаваемый.

Сегодня этот Творец только нарождается и нуждается в помощи, которую получить он может от культуры. Плод добрый рождает доброе дерево. Пусть культура поможет  каждому развить таланты и украсить мир своим творчеством, построить мир прекрасный.

Творите, служите красоте – она есть путь к совершенству, путь к прекрасному будущему. Удачи! 

 

 

ПЛАКАТ С КОНКУРСА 2013 Г.
ПЛАКАТ С КОНКУРСА 2013 Г.